Der 8. Dezember

Für viele steht an diesem Wochenende das traditionelle Plätzchenbacken an.
Gesucht wird in Zeitschriften nach neuen Ideen. Oft greift man auf Omas Lieblingsrezept zurück, weil man so an längst vergangene Zeiten erinnert wird.
Manch Chaos entsteht in manch einer Küche. Aber auch strahlende Kinderaugen, mit Schokolade verschmierten Gesichtern machen das Plätzchenbacken jedes Jahr zu einer schönen weihnachtlichen Aktion.

In den Schulen, Kindergärten, in unseren Wohngruppen und Tagesgruppen klingt bestimmt neben dem Plätzchenbacken, dass allzeit bekannte Lied von der Weihnachtsbäckerrei durch das Haus. Daher hier zur Einstimmung unser 8. Türchen.

In der Weihnachtsbäckerei

In der Weihnachtsbäckerei
gibt es manche Leckerei.
Zwischen Mehl und Milch
macht so mancher Knilch
eine riesengroße Kleckerei.
In der Weihnachtsbäckerei,
in der Weihnachtsbäckerei.

Wo ist das Rezept geblieben
von den Plätzchen, die wir lieben?
Wer hat das Rezept verschleppt?
Na, dann müssen wir es packen,
einfach frei nach Schnauze backen.
Schmeißt den Ofen an und ran.

... Brauchen wir nicht Schokolade,
Honig, Nüsse und Sukkade
und ein bißchen Zimt?
Das stimmt!
Butter, Mehl und Milch verrühren,
zwischendurch einmal probieren
und dann kommt das Ei: Vorbei!

Bitte mal zur Seite treten,
denn wir brauchen Platz zum Kneten.
Sind die Finger rein?
Du Schwein!
Sind die Plätzchen, die wir stechen,
erst mal auf den Ofenblechen,
warten wir gespannt:

Verbrannt!

Rolf Zuckowski

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