Den Alltag mitgestalten

Kinder wollen mitbestimmen, sich beteiligen und einbezogen werden in Abläufe und Entscheidungen. Genau das ist es, was wir im Familienzentrum Stephansstifte leben, denn Kinder haben ein Recht, ihre Meinung zu sagen. Deshalb geben wir ihnen das Wort und schaffen Möglichkeiten, damit sie als Partner auf Augenhöhe mit uns Erwachsenen handeln können.

Partizipation von Anfang an ist für uns der Schlüssel, um Selbstbewusstsein zu entwickeln, mit Freude zu lernen, sich ernst genommen zu fühlen. Partizipation von Kindern beginnt bei uns Erwachsenen: Wie gestalten wir Erziehung demokratisch, welche Möglichkeiten brauchen die Kinder für ihre Beteiligung, wie ermutigen wir sie, sich aktiv einzubringen?

Solche Fragen erörtern wir gemeinsam mit den Kindern und den Eltern und lernen dabei viel über uns selbst: Ob Groß oder Klein, wir alle möchten Wirkung entfalten und wollen Anerkennung für das, was wir bewirken. Im Familienzentrum Stephansstifte ermuntern wir die Kinder deshalb dazu, diese positive Erfahrung von klein auf zu machen.

Weitere Informationen zu unserer Arbeit und unseren Angeboten finden Sie auch in unserer Konzeption.

Familienzentrum Stephansstifte

Otto-Reinhold-Weg 1

30165 Hannover (Vahrenwald)

familienzentrumstephansstifte@stephansstift.de

Doris Würriehausen

Ilka Lemke

Anzahl Gruppen

5 Gruppen

Anzahl Kinder

95 Kinder

Altersstruktur

Gruppenstruktur

2 Kindergartengruppen à 25 Kinder (3-6 J.)

3 Krippengruppen à 15 Kinder (1-3 J.)

Sonderöffnungszeiten

Frühdienst ab 7:00 Uhr