Um den Zusammenschluss zur Dachstiftung Diakonie zu ermöglichen, sind die Ursprungseinrichtungen Clus, Diakonische Heime Kästorf, Stephansstift und Stiftung Wohnen und Beraten in Förderstiftungen umgewandelt worden. Namen und die Geschichte der Förderstiftungen stehen für die besondere Qualität diakonischer Arbeit und für das Eingebundensein im kirchlichen und gesellschaftlichen Gemeinwesen. In den Förderstiftungen werden die Liegenschaften geführt. Die operativen Arbeitsfelder werden in gemeinnützigen GmbHs weiter geführt. Aufgabe der Förderstiftungen ist, die operative Arbeit der Gesellschaften ideell und finanziell zu fördern und zu unterstützen.