Schultagesgruppe Fiducia
  • Schulischer Ganztag

Die Kinder aus der intensivpädagogischen Tagesgruppe gehen vormittags in die Ludolf-Wilhelm-Fricke-Schule (LWF-Schule), in der sie nach individuellen Lernplänen unterrichtet werden. Nach der Schule kommen sie zu uns in die Gruppe und werden hier bis 17 Uhr pädagogisch gefördert. Die Tagesgruppe Fiducia ist ausgerichtet auf sieben Kinder im Grundschulalter, das wird jedoch nach dem Entwicklungsstand und nicht exakt nach dem Geburtsdatum bemessen. Fiducia ist lateinisch und bedeutet soviel wie Vertrauen, Zuversicht und Selbstvertrauen. Und darum geht es auch in unserer Gruppe: Wir wollen die Stärken und Fähigkeiten der Kinder fördern.

Sozialpädagogische Tagesgruppe Mühlenberg
  • Sozialpädagogische Tagesgruppen

Wir sind da für Kinder und Jugendliche, die im Alltag, in der Schule oder in ihrer Familie mit ihrem sozialen und emotionalen Verhalten auffallen. Die Folge davon sind häufig Probleme, die die Kinder ohne Unterstützung nicht lösen können. Wir bieten intensive und professionelle psychosoziale Hilfe – für Kinder, Jugendliche und Beratungen für die Eltern. An vier Tagen in der Woche – Montag und Dienstag, Donnerstag und Freitag betreuen wir nachmittags nach der Schule bis 17:00 Uhr. Am Mittwoch findet keine Gruppenübung statt. Dieser Tag steht für die Förderung einzelner Kinder und für die Familienarbeit zur Verfügung.

Sozialpädagogische Tagesgruppe Stöcken
  • Sozialpädagogische Tagesgruppen

Die sozialpädagogische Tagesgruppe bietet eine feste Tagesstruktur mit Mittagszeit, Hausaufgabenzeit und eine Angebots- und begleitete Freispielzeit. Die Betreuung an fünf Tagen in der Woche statt und beginnt nach der Schulzeit und endet um 18:00 Uhr. In den Ferien bietet die Tagesgruppe freizeitpädagogische Angebote. Unter anderem gehören Ferienfreizeiten und ein Ferienprogramm zu unserem Gruppenangebot. Die Tagesgruppe Stöcken hält Plätze für 10 Mädchen und Jungen ab dem Grundschulalter vor.

Sozialpädagogische Tagesgruppe Hainholz
  • Sozialpädagogische Tagesgruppen

Die Tagesgruppe Hainholz liegt zentral direkt an der Marienkirche im hannoverschen Stadtteil Hainholz und ist gut an das öffentliche Verkehrsnetz angebunden. Wir bieten in familiärer Atmosphäre Platz für sieben Kinder im schulpflichtigen Alter. In Zusammenarbeit mit den Eltern, den zuständigen Schulen und pädagogischen Fachkräften entwerfen wir individuelle Förder– und Unterstützungsangebote. Bei Bedarf kommt auch eine Logopädin ins Haus.

Sozialpädagogische Tagesgruppe Merlin
  • Sozialpädagogische Tagesgruppen

Wenn Jungen – aus welchen Gründen auch immer – den Erwartungen und dem Leistungsdruck in der Schule oder im Elternhaus nicht standhalten können, belastet dass die ganze Familie. Und manchmal ist es genau umgekehrt: Eltern können aus den unterschiedlichsten Gründen nicht die geforderte Unterstützung für ihre Kinder bieten. Das hat Auswirkungen auf die Konzentrationsfähigkeit und Gefühle der Kinder. Die Reaktionen der jungen Menschen sind ganz unterschiedlich: Manche sind antriebslos und haben keinen Bock auf gar nichts. Andere fallen auf durch aggressives Verhalten oder weil sie Leistung verweigern, schlecht werden in der Schule. In der Tagesgruppe erhalten die Kinder individuelle Förderung, werden unterstützt und lernen (wieder) soziale Kompetenzen in der Gruppe.

Sozialpädagogische Tagesgruppe Villa Kunterbunt
  • Sozialpädagogische Tagesgruppen

Diese Tagesgruppe auf dem Gelände des Stephansstifts geht einmal in der Woche zum Schwimmen oder unternimmt in der Umgebung Ausflüge in den benachbarten Stadtwald und dessen Spielplätze. Auf dem Spielplatz direkt im Stephansstift eröffnen sich den Kindern Möglichkeiten, sich unter Begleitung motorisch weiter zu entwickeln und Klettertürme auszuprobieren. Wir spielen Fußball, Basketball oder Wikingerschach und entdecken gemeinsam die Möglichkeiten, die die Natur bietet, einen abwechslungsreichen Nachmittag zu verbringen, ohne etwas Konsumieren zu müssen.

Sozialpädagogische Tagesgruppe Lange-Hop-Straße
  • Sozialpädagogische Tagesgruppen

In der Tagesgruppe betreuen wir zehn Kinder im Alter von 7 bis 13 Jahren. Wir unterstützen sie mit einem Förder- und Angebots-Rahmen, der ihrem Nachmittag eine Struktur gibt. Nach der Schulzeit kommen die Kinder zusammen, essen gemeinsam zu Mittag, haben Zeiten zur eigenen Verfügung und feste Hausaufgabenzeiten. Das Team der Mitarbeitenden hilft und unterstützt die Kinder dabei.